E01 GREAT FEN

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

E01 GREAT FEN – centre d’information du parc National du Great Fen, Longdrove (GB), 2013

Le maître d’ouvrage souhaite un édifice exemplaire et remarquable pour héberger le centre d’information du parc national Great Fen. Il doit accueillir les visiteurs, des classes d’écoliers et être un repère dans le paysage. Le bâtiment proposé, sur pilotis, est littéralement posé sur le marais, pour une empreinte écologique nulle. Sa structure est entièrement démontable et réutilisable. Le centre est alimenté en énergie par des cellules photovoltaïques en toiture et un champ d’éoliennes posées dans le parking.

Les façades extérieures sont fabriquées par les visiteurs le long de l’année, avec les déchets naturels du site: bois, paille, tourbe, boue séchée etc. Le centre, ainsi habillé chaque hiver et déshabillé chaque été, se pose en manifeste d’un accord retrouvé avec son environnement.

Maître d’ouvrage:

Programme:

Surface utile:

Coût:

Mission:

Thématiques:

parc National du Great Fen

centre d’information touristique du parc

1800 m2

1 980 000 £ht

concours

sol riche, adaptabilité, résilience, éco-construction