GREAT FEN

architecture


Centre d’information touristique / GREAT FEN

great fen_web_01

great fen_web_02

Longdrove, Royaume-Uni /// moa: Great Fen Association /// c: 1 980 000 L ht /// s: 1800 m2 /// concours, 2013  ///collaboration avec J. Oosterwijkt

Le maître d’ouvrage souhaite un édifice exemplaire et remarquable pour héberger le centre d’information du parc national Great Fen. Il doit accueillir les visiteurs, des classes d’écoliers et être un repère dans le paysage. Le bâtiment proposé, sur pilotis, est littéralement posé sur le marais, pour une empreinte écologique nulle. Sa structure est entièrement démontable et réutilisable. Le centre est alimenté en énergie par des cellules photovoltaïques en toiture et un champ d’éoliennes posées dans le parking.
Les façades extérieures sont fabriquées par les visiteurs le long de l’année, avec les déchets naturels du site: bois, paille, tourbe, boue séchée etc. Le centre, ainsi habillé chaque hiver et déshabillé chaque été, se pose en manifeste d’un accord retrouvé avec son environnement.

great fen_web_03

great fen_web_04

great fen_web_05

great fen_web_06