MAISON G

architecture, projets

Extension d’une maison de village / MAISON G

maison g_web_01

maison g_web_02b

maison g_web_03b

Sablé-sur-Sarthe (72) France ///  moa: CAUE de la Sarthe /// coût: 72.000 € ht /// s: 61 m2 ///  concours, 2015

L’extension est supportée par une structure légère en bois, posée sur l’emplacement de l’actuel appentis. Elle est autonome des murs porteurs, préfabriquée, et accueille les nouveaux programmes: un escalier, une véranda ouverte sur le jardin, deux chambres, une salle de bain et une mezzanine. Ses qualités modulaires permettent à l’avenir d’y arranger de nouveaux espaces, voire de l’agrandir en hauteur.
La structure est entièrement recouverte de polycarbonate, en raison de sa légèreté, de ses capacités de résistance thermique, de transparence et aussi de son faible coût. L’extension devient ainsi un espace tampon qui, placé au sud, permet d’optimiser les apports énergétiques l’hiver et de contrôler la chaleur l’été. La double hauteur de la véranda amène également de la lumière solaire dans le salon et la salle à manger.

maison g_web_04

maison g_web_05

maison g_web_06